Résumé de la Bolivie

Publié le 16 Décembre 2015

Résumé de la Bolivie

Nombres d’habitants (2013) : 10 461 053

Langues parlées : Espagnol et toutes les langues indigènes comme le Quechua et l'Aymara

Superficie : 1 098 581 km²

Capitale : Sucre capitale constitutionnelle et La Paz capitale administrative

Sommet le plus élevé : le Nevado Sajama 6 542m

Fuseau horaire : - 5 heures

Températures : mois d’octobre 10° le matin, 23° l’après-midi, cela varie énormément en fonction des régions

Monnaie : Boliviano (BOB) 1€ = 7,3 BOB

Régime : République Parlementaire

Chef de l’état : Evo Morales

Drapeau :

Résumé de la Bolivie

Sur le plan culinaire : la cuisine bolivienne est assez similiaire à celle du Pérou, c'est à dire à base de riz, de quinoa, de pommes de terre et de poulet. La majorité des almuerzos par exemple, débutent par une soupe de légumes, puis en segundo est préparé, un picante de pollo (du riz avec du poulet et une petite sauce relevée délicieuse); en dessert de la gélatine ou des fruits. 

Quelques plats très souvent proposés : 

- millanesa de pollo (fin morceau de viande pané avec du riz ou des frites ou les deux)

- chicharrones (viande de porc grillée)

- pique de macho (viandes mélangées, saucisses, frites, oigons, légumes, oeufs)

Nous avons adoré les saltenas, particulièrement celles de La Paz et de Sucre. Cela ressemble aux empanadas, c'est un chausson garni avec de la viande, des légumes coupés finement et de la sauce. Les Boliviens les mangent principalement le matin mais pour nous c'était parfait pour le midi.

Concernant le petit déjeuner nous avons adopté les bunelos (beignets plats avec sucre glace ou miel) et pastels (pâte frite au fromage)

En boissons, il y a l'api qui se consomme le matin à base de maïs violet, de cannelle, de clou de girofle et de sucre. On trouve également l'aloja, boisson sucrée, à base de céréales (maïs, quinoa, blé). Pour finir, on a pris goût au maté de coca (une infusion de feuilles de coca) qui soulage les maux de ventre et le mal aîgu des montagnes.

Petit point d'honneur pour notre deuxième restau végétarien coup de coeur de Sucre : le Condor Café. On aura encore pu découvrir toutes les possibilités de réaliser des plats savoureux avec des légumes et des céréales!

On aura également eu l'occasion de déguster un chocolat chaud maison et un gateau au chocolat de fou à Sucre chez "Chocolate para ti", un vrai délice... ils vendent des tablettes pour tous les goûts.

Résumé de la Bolivie

Ce qu'on a aimé :

  • Le sud Lipez et le salar pour leurs paysages indescriptibles et vus nulle part ailleurs
  • Les parcs nationnaux tels que Sajama ou Torotoro qui nous ont permis de nous sentir au coeur de la Bolivie et d'admirer des paysages grandioses
  • Sucre pour sa douceur de vivre, son soleil et son architecture coloniale
  • L'isla del Sol, ses eaux turquoises, sa quiétude, ses truites parfaitement cuisinées et sa vue sur la Cordillère royale
  • Tupiza et sa balade à cheval dans le canyon

 

Ce qu'on a moins aimé :

  • Les transports en bus qui ne se passent jamais comme prévu
  • Les déchets jetés n'importe où et même dans des endroits superbes
  • Les gaz d'échappement à La Paz
  • Etre malade tous les 3 jours

Rédigé par Lucie

Publié dans #Bolivie, #Correspondance avec les élèves

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Tito 16/12/2015 13:43

Petit correction: https://fr.wikipedia.org/wiki/Drapeau_de_la_Bolivie#/media/File:Flag_of_Bolivia.svg
Le Drapeau de la Bolivie.

Lucie 16/12/2015 21:11

Bien vu, je vois que vous suivez ! Je pense que c'est le bon maintenant. Merci pour votre œil avisé.